妊婦、ダイエットとこんにゃくゼリー問題に直面
色々あった4回目の検診。
一番、これから苦労しそうなことも
通達されました。
多分、妊婦の皆さんが悩んでいること。
それは“体重管理”です。
今回も大丈夫とサラッと先生に言われて、
3回目の検診以降に使い始めたアプリ、
カラダノート『にんぷ体重』で記録していた結果、
急激な体重増加もないし、
良かった良かった ♪という気分でしたが・・・
最後の言葉を後々考えると
至難の業であることが判明しました(涙)
それは、
「あと1kgなら増えても問題ないし」でした。
妊婦の皆さんは、いくら位の体重増加なら
許容範囲だったのでしょうか?
元々、ぽっちゃり体型・・・
いや、結婚前から20kg増となってしまい
ぽっちゃり体型となりましたが、
そこから妊娠という状態。
アプリは妊娠前から5~7kgの増加ならOK!と
表示されております。
うん、今、既に+3kg程。
食欲が無い・・・、いや便秘だ~と
色々な理由で前後しますが、
少なくとも2kgは増えても問題ないんでしょ?
そう思っていたのに、何故?!
色々調べていると、
臨月時にはチビは約3kg、
胎盤約0.5kg、羊水約0.5kg、
母乳・血液量増で約3~4kgとの話。
妊娠6ヶ月末になると、
胎盤+羊水は既に約600gで
うちのチビは少なくとも500g超にはなる・・・
母乳・血液量増が既に何kg増になっているか
不明だけど、
チビと胎盤、羊水だけで、
臨月までに約3kgは自動的に増えるのか~!!
え?ん?ってことは・・・
先生の言う1kgもそうだけど、
アプリで言われた体重の許容範囲に収めるのも
大変じゃ~ん!
自分が妊娠前に溜め込んでいた脂肪は、
減らさないとダメって事?!という話です。
運動しても精々ウォーキング。
そして、頼るところは、やっぱりこれ。
「こんにゃくゼリー」です。
日本へ一時帰国 ~ その他色々 - LacLeman’s blog
↑ここにも書きましたが、
日に日に逆流性胃炎の症状が悪化し、
以前に増して、ツルンという食感が
恋しくなったという理由もありました。
しかも、こんにゃくゼリーなら、カロリーも低い。
食物繊維も入っているからお通じにも良い。
夏になって、こんにゃくゼリーを冷凍庫に入れて
軽く冷やすと、なお食感良し!
暫く空腹感を忘れられる。
懐かしい食べ物を見つけたい ☆
でも、ここはスイスの空の下。
ミグロやコープでゼリーすら無い。
探そうとすると見つからないというアルアルか、
スイス人にはゼリーって馴染みが無いのか・・・
ローザンヌが小さい街なのか(笑)
辛うじてローザンヌのうちとみで発見できたのは、
普通のゼリーでした。
あまりにも私がこんにゃくゼリーと言うので、
哀れに思った旦那が「これでも買っておけば?」と
提案してくれたものです。
・・・有り難いけど、結構甘いし、
柔らかくて、お腹を満たしてくれない。
だったら、こんにゃく粉で自分で作る!
・・・って、こんにゃく粉の方が珍しくて、
売っている訳もありません(笑)
そして、最後にすがった寒天粉(AGAR)。
寒天ゼリーで乗り切ろう!
でも、一番初めに作ったの牛乳寒天withみかんの
美味しいレシピは砂糖たっぷり、
スイスの場合、牛乳も日本のものより脂肪分高いで
ダイエットに意味がありません(笑)
フルーツゼリーは?
妊娠してから好きで口にする果物は、
パイナップル・・・、これアガーで固まるのかな?
バナナ・・・いや~ゼリーにする意味分からない(笑)
みかんの缶詰・・・そのままでいいじゃん。
結局、何を寒天ゼリーにして低カロリーの間食にし、
メインの三食を抑えるか。。。答えが出ていません。
そして、今の私の間食。
昔ながらのヤクルト(笑)
ご近所のコープで買えるんです。
1本に角砂糖2個分の糖分が含まれていると
言われるのですが、
空腹時に1本飲むと暫くお腹一杯な気分でいられます。
あとは妊娠糖尿病と判断されない事を祈るばかり。
でも、お願いです。
喉にも引っかからせません。
ある程度の価格で売って頂いても、
問題ないです。
だって、うちとみのゼリーも
7.50CHFしましたもん。
是非、スイス、いや、ジュネーブに近い
フランスでも良いです。
妊婦にちょうど良い食材の
こんにゃくゼリーを販売して下さい(笑)